Tarte à l'échalote
Pour la pâte brisée…
- 250g de farine T55.
- 120g de beurre doux.
- 1 jaune d’œuf.
- 2 pincées de sel.
- 1 grosse pincée de curry.
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- 5cl d’eau tiède.
Pour la garniture…
- 20 petites échalotes.
- 10g de beurre doux.
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- 1 cuillère à café de sucre semoule.
- 1 cuillère à soupe de fines herbes.
- 100g de lardons nature.
- 3 jaunes d’œuf.
- 1 œuf.
- 30cl de crème fraîche épaisse.
- Sel & poivre.
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
Mélanger la farine, le curry, le sel au beurre ramolli, ajouter ensuite l’huile d’olive et l’eau. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène. Laisser reposer une petite heure au réfrigérateur.
Émincer les échalotes et les faire revenir à feu très doux dans l’huile et le beurre. Une fois que les échalotes commencent à être translucides ajouter le sucre et laisser compoter pendant au moins 45 minutes à feu doux.
Lorsque les échalotes sont compotées ajouter les fines herbes et laisser refroidir. Faire revenir les lardons.
Dans un saladier mélanger les jaunes, l’œuf, la crème épaisse, le sel et le poivre.
Étaler la pâte brisée et foncer un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquer la pâte avec une fourchette et étaler la moutarde à l’ancienne, déposer les lardons, la compotée d’échalotes et verser la crème. Enfourner à 180°C pendant 30 à 35 minutes.