750 grammes
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Petits pains aux noisettes & au chocolat...

Publié le par Marie.B

Petits pains aux noisettes & au chocolat...

Pour 10 Petits Pains…

  • 90g de noisettes.
  • 90g de chocolat noir.
  • 500g de farine de blé.
  • 10g de sel.
  • 250g d’eau tiède.
  • 7g de levure de boulanger fraîche.
  • 25g de levain déshydraté.
  • 25g de lait en poudre.
  • 40g de sucre en poudre.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 75g de beurre.
  • 1 œuf+1 cuillère à soupe de crème liquide pour la dorure.

Préchauffer le four à 190°C. Concasser les noisettes, les étaler sur une plaque de cuisson et enfourner pour 10 minutes, afin qu’elles soient bien dorées. Laisser refroidir, concasser le chocolat, ajouter les noisettes et mélanger.

Tamiser la farine et le sel.

Dans la cuve du robot muni du crochet, verser la farine salée, l’eau, le levain, la levure, le lait en poudre, le sucre vanillé et le sucre. Mélanger 4 minutes à vitesse lente puis 10 minutes à vitesse rapide. Environ 3 minutes avant la fin du pétrissage, incorporer le beurre ramolli coupé en petits morceaux. A l’arrêt, ajouter les noisettes et le chocolat et mélanger. (La pâte est très dure, c’est normal…)

Former une boule, et la placer dans un grand saladier, couvrir d’un linge humide et laisser reposer 1h30. En fin de pousse la pâte aura pris du volume.

Diviser la pâte en 10 pâtons de poids égal (un peu plus de 100g) leur donner la forme d’une boule, couvrir d’un linge et laisser reposer 15 minutes.

Après les 15 minutes de repos, former des « bâtons » d’environ 15cm. Battre l’œuf dans un verre et rajouter la crème liquide. Mettre les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous et les badigeonner de dorure à l’aide d’un pinceau. Les mettre au réfrigérateur 10 minutes et dorer une seconde fois, donner des coups de lames et laisser reposer 1h15 dans un four à 40°C avec un petit récipient d’eau chaude.

Préchauffer le four à 200°C, après avoir placé une autre plaque en position basse. Juste avant d’enfourner verser 50g d’eau sur la plaque chaude, enfourner 15 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir les petits pains aux noisettes et au chocolat sur une grille.

 

Petits pains aux noisettes & au chocolat...
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